Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo [Réglé] scanner Epson V370 ne se lance pas bien qu'il soit reconnu

lcb1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2011 à 11h15

Localisation : Toulouse area

Messages: 290

Le 24/10/2018 à 16h34
Bonjour
j'essaie d'avoir un scanner Epson Perfction V370 Photo en état de fonctionnement sur Mageia en vain. (Le scanner est neuf et fonctionne sous win).

J'ai suivi la procédure conseillée par Epson, à savoir installer dans le bon ordre les trois rpm (data, core et plugin). J'ai aussi suivi https://wiki.mageia.org/en/Epson_scanners#Epson_software_for_the_Epson_Perfection_V370_scanner

J'ai galéré un moment avec ces rpm et différentes versions (conflits avec sane-backends-iscan). Installé, déinstallé et réinstallé.

L'appareil est reconnu :
Identification
Fabricant: ‎EPSON

Description: ‎EPSON Perfection V37/V370

Classe de média: ‎

Connexion
Bus: ‎USB

Bus PCI n°: ‎3

Périphérique PCI n°: ‎5

Identifiant du fabricant: ‎0x04b8

Identifiant du périphérique: ‎0x014a

Divers
Module: ‎inconnu


les commandes suivantes reconnaissent aussi l'appareil :

sane-find-scanner -q      
found USB scanner (vendor=0x04b8 [EPSON], product=0x014a [EPSON Perfection V37/V370]) at libusb:003:004

lsusb
Bus 003 Device 004: ID 04b8:014a Seiko Epson Corp

scanimage -L
device `epkowa:interpreter:003:005' is a Epson (unknown model) flatbed scanner
device `epkowa:interpreter:003:005' is a Epson (unknown model) flatbed scanner
device `epkowa:interpreter:003:005' is a Epson (unknown model) flatbed scanner

Néanmoins au lancement de iscan il y a un message :
Epson (unknown model) [epkowa interpreter:003:005]
sans autre choix et le programme se ferme sans avoir identifié le V370.

Pourtant la commade suivante conseillée par le wiki de Mageia a été effectuée :
iscan-registry interpreter usb --add 0x04b8 0x014a /usr/lib64/iscan/libiscan-plugin-perfection-v370.so.0.0.0

Un certain nombre de librairies sont installées :
lib64kf5sane5
lib64ksane0
lib64sane-hpaio1 (pour hp)
lib64sane1
libksane

sane-backends ne peut pas être désinstallé car cela entraîne la désinstallation de drakconf, harddrake etc.

Dans l'installation manuelle d'un scanner, le V370 n'est pas listé, donc impossible de passer par là.

Auparavant il y avait des pilotes pour brother mais j'ai désinstallé.
Le lancement de iscan en root ne change rien.
L'utilisateur (moi) est dans le groupe scanner. Si je l'enlève, ça ne change rien.

Sur le même wiki il est dit à la fin:

Summary, caveat

It is important to apply this installation procedure during the initial customization process after system-install or, at least, before Linux has searched for a scanner device. Otherwise, the scanner will not correctly recognized - in that case, repeating the steps described above will not help. This approach being rather empirical, I do not know the reason why the only way to get things right again is a complete re-install.

Ca voudrait dire qu'il faudrait réinstaller Mageia pour faire reconnaitre le scanner ? Pas terrible comme solution.


Donc, voilà, je viens chercher de l'aide. Merci
Bruno Edité par lcb1 Le 24/10/2018 à 16h44


Mageia 7 5.7.14-desktop-1.mga7
Bureau : Plasma,
CM ASRock H81 Pro BTC CG, Asus Geforce GTX 750 ti Sur SSD
& Asus N73S laptop
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 24/10/2018 à 18h08
j'avais eu du mal avec mon scanner de l'imprimante tout en 1 Xp235

du coup, après avoir trouvé la solution sur le forum ubuntu, j'ai synthétisé la métode dans le wiki MLO

https://www.mageialinux-online.org/wiki/installer-un-scanner-epson

si celà peut t'aider.

Attention, ça a l'air simple, ça l'est et du coup, on n'est pas suffisamment rigoureux et il faut l'être.



.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4137

Le 24/10/2018 à 19h11
Bonjour,

Avant d'installer les 3 paquetages d'Epson, il faut désinstaller le paquetage de Mageia.
https://wiki.mageia.org/mw-en/index.php?title=User:Jharms&oldid=17525 Edité par lebarhon Le 24/10/2018 à 19h12


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
lcb1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2011 à 11h15

Localisation : Toulouse area

Messages: 290

Le 24/10/2018 à 19h12
Hello Ami
malheureusement, ça ne le fait pas, même message au démarrage de iscan


Mageia 7 5.7.14-desktop-1.mga7
Bureau : Plasma,
CM ASRock H81 Pro BTC CG, Asus Geforce GTX 750 ti Sur SSD
& Asus N73S laptop
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 24/10/2018 à 19h17
moi, je m'étais pas mal acharné avec différente méthodes, et en ne maitrisant pas le sujet, et je pense que du coté des pilotes installé, celà devait être le bordel.
au final, c'est à l'occasion d'un réinstallation de Mageia, que j'étais donc reparti sur un système propre en essayant la méthode et cela à marché.
faut vraiment suivre au caractère près ce qui est indiqué, et bien revérifié si besoin.
(à ma dernière réinstall du système, même en ayant écrit le wiki, j'ai trouvé le moyen de m'embrouiller)

Mes compétences ne me permettent pas de t'aider d'avantage, sinon de retrouver la source de cette info dans le forum ubuntu



.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
lcb1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2011 à 11h15

Localisation : Toulouse area

Messages: 290

Le 24/10/2018 à 19h20
Salut mister lebarhon, oui j'ai fait ça aussi.


Mageia 7 5.7.14-desktop-1.mga7
Bureau : Plasma,
CM ASRock H81 Pro BTC CG, Asus Geforce GTX 750 ti Sur SSD
& Asus N73S laptop
   
lcb1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2011 à 11h15

Localisation : Toulouse area

Messages: 290

Le 24/10/2018 à 19h21
Ami age :


Mes compétences ne me permettent pas de t'aider d'avantage, sinon de retrouver la source de cette info dans le forum ubuntu



Ok, merci bien quand même


Mageia 7 5.7.14-desktop-1.mga7
Bureau : Plasma,
CM ASRock H81 Pro BTC CG, Asus Geforce GTX 750 ti Sur SSD
& Asus N73S laptop
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 24/10/2018 à 19h24
ca à l'air d être là mais la page a été mise à jour depuis
https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/installer_imprimante_epson#methode_2avec_iscan


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4137

Le 24/10/2018 à 21h30
lcb1 :
Salut mister lebarhon, oui j'ai fait ça aussi.


Comme dit ami age, soyons rigoureux :
- désinstaller le paquet Mageia
- redémarrer
- installer les paquets espson

J'ai vu le cas pour une imprimante Canon ou shunter le redémarrage faisait planter l'installation.



CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
lcb1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2011 à 11h15

Localisation : Toulouse area

Messages: 290

Le 25/10/2018 à 13h05
lebarhon :
[quote=lcb1]
Comme dit ami age, soyons rigoureux :
- désinstaller le paquet Mageia
- redémarrer
- installer les paquets espson

J'ai vu le cas pour une imprimante Canon ou shunter le redémarrage faisait planter l'installation.



ok, j'ai fait tout cela, et viens de le refaire dans l'ordre, j'y ai passé la journée hier. En tous cas ça ne fontionne tjs pas. Merci.


Mageia 7 5.7.14-desktop-1.mga7
Bureau : Plasma,
CM ASRock H81 Pro BTC CG, Asus Geforce GTX 750 ti Sur SSD
& Asus N73S laptop
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4137

Le 25/10/2018 à 13h15
Bizarre, plusieurs personnes s'en sont sorties ainsi sur la forum Mageia. Si tu lis l'anglais, tu y trouveras des infos :
https://forums.mageia.org/en/search.php?keywords=epson+V370


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
lcb1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2011 à 11h15

Localisation : Toulouse area

Messages: 290

Le 25/10/2018 à 13h21
@Lebarhon
super les liens, je vais voir ça.

J'ai un portable avec la même version de Mageia, je vais tester ça aussi, et finalement voir avec une autre distro sur un autre pc.


Mageia 7 5.7.14-desktop-1.mga7
Bureau : Plasma,
CM ASRock H81 Pro BTC CG, Asus Geforce GTX 750 ti Sur SSD
& Asus N73S laptop
   
lcb1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2011 à 11h15

Localisation : Toulouse area

Messages: 290

Le 25/10/2018 à 18h23
Ca fonctionnait sur le portable, donc j'ai chercher quelques fichiers confs et suis tombé sur interpreter dans /var/lib/ qui comprenais trois ligne de plus avec des références à usb 0x04b8 0x014a sans les rép /usr/ etc

alors que la bonne conf est dans mon cas:
interpreter usb 0x04b8 0x014a /usr/lib64/iscan/libiscan-plugin-perfection-v370 /usr/share/iscan/esfwdd.bin

Merci pour votre aide
Bruno Edité par lcb1 Le 25/10/2018 à 18h40


Mageia 7 5.7.14-desktop-1.mga7
Bureau : Plasma,
CM ASRock H81 Pro BTC CG, Asus Geforce GTX 750 ti Sur SSD
& Asus N73S laptop
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 25/10/2018 à 20h19
content que celà fonctionne,
pas bien compris la solution.
si tu as le temps de la détailler c'est bien, celà pourra servir au prochain avec un espon v370


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
lcb1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2011 à 11h15

Localisation : Toulouse area

Messages: 290

Le 26/10/2018 à 10h32
Une précision
quand les manips
https://www.mageialinux-online.org/wiki/installer-un-scanner-epson
conseillées par Ami Age sur la base de Ubuntu n'ont pas fonctionné, j'ai remis les configs comme elles étaient avant.

En fait je soupçonne ces changements d'avoir inscrit les lignes problématiques dans le fichier "interpreter" cité plus haut (dans /var/lib/)

Ce ne sont donc pas ces changements qui ont permis le bon fonctionnement.

Au final, après avoir repris la démarche conseillée par Lebarhon et d'autres dans l'ordre (désinstaller le paquet iscan de Mageia, REBOOT, puis installer successivement et dans l'ordre les rpm d'epson de data, puis core et enfin plugin et REBOOT) ça ne fonctionnait tjs pas. Il faut dire que sous linux on n'a pas 'habitude d'avoir à rebooter sauf cas exceptionnels.

J'ai fini par comparer les fichiers d'une autre install opérée avec succès sur un portable et repéré ce fichier "interpreter" qui comportait des erreurs, que j'ai donc corrigées.

Le fait que ce fichier était bien en cause est confirmé par le message Epson (unknown model) [epkowa interpreter:003:005] mentionné plus haut.

Enfin, quand on désinstalle les paquets proposés par Epson (iscan-2.30.2-2.x86_64.rpm, iscan-data-1.36.0-1.noarch.rpm et iscan-plugin-perfection-v370-1.0.0-2.x86_64.rpm) il vaut mieux les désinstaller dans l'ordre inverse de l'installe recommandée, à savoir d'abord désinstaller le plugin, puis le core et enfin le data, sinon, en tout cas dans mon cas, il devient impossible de désinstaller le rpm du plugin.

J'ai galéré avec ça, j'ai dû forcer la désinstallation de iscan-plugin-perfection-v370-1.0.0-2.x86_64.rpm mais il apparaissait tjs dans la base de données des rpms (via urpmi et rpmdrake) et ce malgré une reconstruction de la base de données. Je ne pouvais donc plus le réinstaller ou le désinstaller. Pour tout dire j'ai même viré manuellement tous les fichiers installés par ce plugin. Mais le rpm apparaissait tjs comme installé, ce qui n'a plus de sens Je m'en suis sorti avec la commande urpmi --replacepkgs --force <nom_du_paquet>

Bon, c'est tout. J'espère que c'est plus clair.


Mageia 7 5.7.14-desktop-1.mga7
Bureau : Plasma,
CM ASRock H81 Pro BTC CG, Asus Geforce GTX 750 ti Sur SSD
& Asus N73S laptop
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie