Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo [Réglé] De l'aide pour le scanner maintenant...

Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1058

Le 17/06/2020 à 14h46

Reprise du message précédent

Question idiote, tu as essayé de scanner avec LibreOffice ? Juste pour voir.


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5350

Le 17/06/2020 à 14h48
Papoteur :
Je crois qu'il faut que tu passes au gdb :/
What does that mean ?


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3030

Le 17/06/2020 à 14h55
Je pense que c'est plus modprobe qu'insmod.
Mais ce n'est pas grave, je dirais qu'il n'y a rien à changer niveau module.
Recentrons nous sur scanimage, c'est une meilleur piste.

D'ailleurs, j'ai l'impression que derrière scanimage c'est xsane qui travaille d'après le ```top``` !
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3030

Le 17/06/2020 à 15h11
Ysabeau :
Question idiote, tu as essayé de scanner avec LibreOffice ? Juste pour voir.

Ce n'est pas idiot de tester autre chose, malheureusement, c'est comme changer de volant d'une voiture que ne démarre pas. Scanimage comme libreoffice sont des… des interfaces (?) avec des outils plus "bas niveau" et le moteur c'est un peu xsane.

Je peux me tromper, mais si tu désinstalleg xsane, peux-tu encore numériser avec libreoffice ? Je pense que non, mais je ne peux pas tester pour vérifier.
C'est le jeu des couches logiciels. (J'ai peur de noircir le mythe du tout puissant LO :$ )

Cependant, on ne connait pas les options que LO va donner à xsane, et il se peut qu'en changeant d'argument, ça marche…
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3030

Le 17/06/2020 à 15h14
Je sais que ça n'a l'aer rien, mais que donne :

Code BASH :
scanimage -d 'brother5:bus4;dev1' --mode color -p --format=png > ~/$(echo "scan_$(date +%y-%m-%d_%H-%M-%S).png")
 
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5350

Le 17/06/2020 à 16h01
J'ai testé avec Libre Office mais c'est la même chose. Insertion > Media > Sélectionner la source : Scanner ,le scanner brother5:bus4;dev1 est bien trouvé et pis ch'est tout. Nada ! Le scanner n'avale même pas le document.

J'ai ajouté le dossier tmp dans le path de l'output, passé de color à Color et à Gray puisqu'il ne fait pas la couleur, le scanner avale feuiile et puis...
Code BASH :
[jps@amd664 ~]$ scanimage -d 'brother5:bus4;dev1' --mode Gray -p --format=png > ~/tmp/$(echo "scan_$(date +%y-%m-%d_%H-%M-%S).png")
scanimage: rounded value of br-x from 215.9 to 215.88
scanimage: rounded value of br-y from 355.6 to 355.567
scanimage: sane_start: Invalid argument
[jps@amd664 ~]$ 
[jps@amd664 ~]$ ll tmp/scan*9.png
-rw-r--r-- 1 jps jps 0 juin  17 15:56 tmp/scan_20-06-17_15-56-09.png
[jps@amd664 ~]$ 

Edité par magnux77 Le 17/06/2020 à 16h18


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3030

Le 17/06/2020 à 16h16
J'aimerai bien tester autre chose.

Que donne :
Code BASH :
lsusb

?
En prenant les info de lsusb, remplacer les valeurs xxxx et yyyy et tester :
Code BASH :
scanimage -v -d 'brother5:usb:xxxx:yyyy' --mode gray -p --format=png > ~/tmp/$(echo "scan_$(date +%y-%m-%d_%H-%M-%S).png")

   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5350

Le 17/06/2020 à 16h23
Code BASH :
[jps@amd664 ~]$ lsusb
...
Bus 004 Device 040: ID 04f9:0468 Brother Industries, Ltd DS-640
...
[jps@amd664 ~]$ 
[jps@amd664 ~]$ scanimage -v -d 'brother5:usb:04f9:0468' --mode Gray -p --format=png > ~/tmp/$(echo "scan_$(date +%y-%m-%d_%H-%M-%S).png")
scanimage: open of device brother5:usb:04f9:0468 failed: Invalid argument
[jps@amd664 ~]$



...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7816

Le 17/06/2020 à 16h39
Il se pourrait que tu puisses faire un diagnostic :
Code BASH :
brsaneconfig5 -d


Yves
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5350

Le 17/06/2020 à 16h59
Bonne idée. Mais pas terrible le diagnostic... (C'estapparemment pour les scanner en réseau, le mien est en USB)
Code BASH :
[root@amd664 ~]# brsaneconfig5 -d
-----------------------------
cat /etc/fstab
# Entry for /dev/sda1 :
LABEL=Mageia_Slash / ext4 relatime,acl 1 1
# Entry for /dev/sdb2 :
UUID=c5709ee6-ac11-4024-b67e-a7c20ac46588 /VirtualBox\040VMs ext4 defaults 1 2
# Entry for /dev/sdb1 :
UUID=9811a0f0-2a90-424e-9014-05664184bb49 /home ext4 relatime,acl 1 2
# Entry for /dev/sdc1 :
UUID=835d0d31-4ce1-4473-882d-b373d27feb6b /home/jps/Musique ext4 relatime,acl 1 2
none /proc proc defaults 0 0
-----------------------------
sane-find-scanner
  # sane-find-scanner will now attempt to detect your scanner. If the
  # result is different from what you expected, first make sure your
  # scanner is powered up and properly connected to your computer.
  # No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
  # you have loaded a kernel SCSI driver for your SCSI adapter.
  # Also you need support for SCSI Generic (sg) in your operating system.
  # If using Linux, try "modprobe sg".
found USB scanner (vendor=0x04f9 [Brother], product=0x0468 [DS-640]) at libusb:004:072
  # Your USB scanner was (probably) detected. It may or may not be supported by
  # SANE. Try scanimage -L and read the backend's manpage.
  # Not checking for parallel port scanners.
  # Most Scanners connected to the parallel port or other proprietary ports
  # can't be detected by this program.
-----------------------------
ls -R -all /proc/bus/usb
ls: impossible d'accéder à '/proc/bus/usb': Aucun fichier ou dossier de ce type
-----------------------------
cat /proc/bus/usb/devices
cat: /proc/bus/usb/devices: Aucun fichier ou dossier de ce type
-----------------------------
scanimage -L
device `brother5:bus4;dev1' is a Brother DS-640 USB scanner
device `v4l:/dev/video0' is a Noname UVC Camera (046d:081b) virtual device
-----------------------------
-----------------------------
ping
[root@amd664 ~]# 


Edité par magnux77 Le 17/06/2020 à 17h02


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3030

Le 17/06/2020 à 18h23
Code BASH :
su
modprobe sg
scanimage -v -d 'dsseries:usb:04f9:0468' --mode gray -p --format=png > ./output.png
 

?
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5350

Le 17/06/2020 à 18h47
Code BASH :
[root@amd664 ~]# scanimage -v -d 'dsseries:usb:04f9:0468' --mode Gray -p --format=png > ./output.png
scanimage: open of device dsseries:usb:04f9:0468 failed: Invalid argument
[root@amd664 ~]# 



...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5350

Le 17/06/2020 à 21h14
Faut pas croire mais je ne reste pas là à attendre vos idées. je continue à chercher, chez Arch, chez Manjaro, chez Debian, affiner les recherches, tester. Je ne raconte pas tout ;-)

Finalement, je tombe sur des pages de la distribution anti-libre dont le nom commence par un U. Je trouve un mec qui n'arrivait même pas à détecter son scanner et qui finalement y arrive. Et il est finalement ravi : simple-scan fonctionne. Tiens, me dis-je en mon for intérieur (car n'en déplaise à certains, j'ai un for intérieur) : pourquoi ne pas tester avec ce bon vieux simple-scan ?

Et bien, avec simple-scan, ça fonctionne tout seul. Mon scanner est reconnu quelque soit le port USB, le scan démarre, simple-scan reçoit l'image, et on peut la retourner, la découper et la sauvegarder.

Adieu XSane alors ?... À moins que d'aucun ne veuille poursuivre la quête et sauver Xsane. Si vous voulez que je teste des choses, je veux bien. Sinon, personnellement, je lâche XSane.

Au cas où vous ne reviendriez pas sur ce post, je veux vous remercier Jybz et Papoteur. Edité par magnux77 Le 17/06/2020 à 21h36


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3030

Le 17/06/2020 à 22h56
De rien !
Je ne reviens pas car je n'ai pas le matériel, même si j'ai un ds640m il me semble.
Si tu as la curiosité, n'hésites pas à faire su; htop; lors d'un scan avec simple-scan et voir que xsane (j'en suis convaincu) est utilisé derrière. Il sera même possible de lire tous les argumentset les recopier.
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7816

Le 18/06/2020 à 09h03
Oui, il y a d'autres outils que Xsane. Ça fait longtemps que je l'ai abandonné, plus pour une question d'interface que de fonctionnement. En tout cas quand l'objectif est de passer des pages complètes et d'en faire des PDF.
Maintenant j'utilise gscan2pdf, parce qu'avec simple-scan il ne voulait pas que j'utilise des noms de fichiers avec caractères accentués.
Comme le dit jybz, il est probable que ça viennent des paramètres passés. Cela dit, on pourrait espérer obtenir un message d'erreur plutôt qu'une boucle infinie ou un plantage magistral.


Yves
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1058

Le 18/06/2020 à 09h09
J'utilise aussi SimpleScan et il st très bien.


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie