Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma [Réglé] raccourcis impossibles clic droit créer un nouveau lien...

relizane Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/11/2017 à 13h34

Localisation : Calmeilles 66400

Messages: 36

Le 20/07/2020 à 11h00
Bonjour à tous
je n'arrive plus à créer un lien avec le clic droit de la souris sur le bureau. La recherche (défilement des dossiers) se passe bien mais arrivé au contenu du dossier, il reste vide: aucun fichier...
Une solution?
Merci


Refaire le monde à deux? Je fais ce que je peux, pas ce que je veux.
:tchin:
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 645

Le 20/07/2020 à 19h49
Salut,

En faisant clique droit sur le dit fichier/dossier ou application normalement tu dois pouvoir le placer en raccourci sur le bureau.

Tu as testé par cette voie?
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2692

Le 20/07/2020 à 23h51
Bonjour,

J' observe le même phénomène sous Plasma, mais je ne vois pas de quoi cela vient. On ne peut que faire des lien uniquement vers des répertoires mais pas de fichiers ( est ce que la fenêtre ne s'ouvrirait qu' en mode "sélection de répertoire ?).

Citation :
En faisant clique droit sur le dit fichier/dossier ou application normalement tu dois pouvoir le placer en raccourci sur le bureau


Non je n' ai pas vu d' options comme ceci ( en tous cas pas sous Plasma, il n' y a pas confusion d' OS ? ;-) ) Edité par nic80 Le 20/07/2020 à 23h58
   
PapyLinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/05/2011 à 20h37

Localisation : Saint-Germain-les-Corbeil

Messages: 876

Le 21/07/2020 à 09h00
Bonjour,

Depuis Dolphin on n'a pas d'option de création de raccourci sur le bureau par Clic Droit sur un fichier, par contre on peut d'un Clic Gauche maintenu tirer un fichier vers le bureau et, au relâchement de la touche de la souris il est proposé diverses options dont Créer un lien.

JLB
   
relizane Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/11/2017 à 13h34

Localisation : Calmeilles 66400

Messages: 36

Le 21/07/2020 à 17h32
Bonjour
Merci pour les réponses. En effet, en tirant le fichier ou dossier vers le bureau un raccourci peut être créé. Ne pouvant faire autrement, c'est la technique que j'utilise maintenant.
Pourtant un clic droit sur le bureau propose bien de :
Créer un nouveau:
-Dossier...
-Fichier texte...
-Fichier HTML...
-Lien vers un emplacement (URL)...
-Lien standard vers un fichier ou dossier...
-Lien vers une application...

Ce qui permet entre autre: Créer un lien symbolique (ou vers un URL) -- plasma
--Nom du fichier:
--Saisissez l'emplacement du fichier ou du dossier (ou URL):

avec la possibilité de naviguer (icône à droite) ... vers les dossiers, mais pas les fichiers...
Ce qui me semble assez incohérent de proposer l'irréalisable... pour le moins! Je me trompe? :diable:

Pour un raccourci vers une application la fenêtre qui se présente énonce:
Propriété de plasmashell.QFgaH --plasma
et ne permet nulle navigation vers une application...
On peut bien "ouvrir le dossier contenant", mais ça ne permet pas de faire un raccourci à moins de le "tirer" vers le bureau... pas très élégant ni très "informatique pratique"... :mrgreene:
étrange, non?
Par contre créer un dossier, un fichier texte, un fichier HTML sur le bureau, fonctionne.
à + :merci: Edité par relizane Le 21/07/2020 à 18h54


Refaire le monde à deux? Je fais ce que je peux, pas ce que je veux.
:tchin:
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 645

Le 21/07/2020 à 21h21
nic80 :
Non je n' ai pas vu d' options comme ceci ( en tous cas pas sous Plasma, il n' y a pas confusion d' OS ? ;-) )


Ah ah oui et non en fait je l'ai fait pour une application... mais pas pour un fichier mais il me reste des réflexes W*****s
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2692

Le 22/07/2020 à 07h59
Bonjour,

"Lien standard vers un fichier ou dossier..."

Je soupçonne que la fonction qui est ouverte fait appel à un mauvais mode de sélection ( Directory par exemple).

https://doc.qt.io/qt-5/qfiledialog.html
   
relizane Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/11/2017 à 13h34

Localisation : Calmeilles 66400

Messages: 36

Le 24/07/2020 à 13h57
Bonjour
Déçu. Il faut donc attendre une hypothétique correction de ce défaut. :pascontent1:
Bon, on ne va pas en mourir, mais... :mrgreene:
à plus


Refaire le monde à deux? Je fais ce que je peux, pas ce que je veux.
:tchin:
   
lamontagne22 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/11/2017 à 19h00

Localisation : Bretagne 22

Messages: 931

Le 27/07/2020 à 02h33
Bonjour,
(Bureau Plasma 5.19.3)

-Clic droit sur le bureau/Créer un nouveau lien Standard vers un fichier ou dossier
-A l'ouverture de la petite fenêtre, clic gauche sur l'icône dossier pour sélectionner fichier ou dossier,
et aller chercher ce choix à l'endroit voulu... et OK

raccourci-b_27-juillet-2020

Le lien est bien créé sur le bureau

raccourci-c_27-juillet-2020

En souhaitant que ce soit la solution à ton petit problème ;-)


Inscrit sur MLO 2009/2010 depuis Mandriva...
   
relizane Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/11/2017 à 13h34

Localisation : Calmeilles 66400

Messages: 36

Le 01/08/2020 à 14h42
Bonjour
Comme signalé le 20/07/2020 et confirmé par nic80
nic80 :
J' observe le même phénomène sous Plasma, mais je ne vois pas de quoi cela vient. On ne peut que faire des lien uniquement vers des répertoires mais pas de fichiers ( est ce que la fenêtre ne s'ouvrirait qu' en mode "sélection de répertoire ?).

Le dossier (répertoire) reste vide.
Un réglage particulier?
Merci


Refaire le monde à deux? Je fais ce que je peux, pas ce que je veux.
:tchin:
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2692

Le 01/08/2020 à 22h41
Bonjour,

Je pense que le bug est présent dans la version utilisée dans la version de Plasma utilisée dans la version de Mageia 7 (5.15.4 ?, en tout cas c' est ce que m' indique la commande "plasmashell --version") et corrigée dans la version utilisée dans la version 5.19 de Plasma utilisée par Cauldron/Mageia 8.

Dans ce cas, aucun réglage ne permettra de résoudre ce bug.
   
relizane Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/11/2017 à 13h34

Localisation : Calmeilles 66400

Messages: 36

Le 02/08/2020 à 21h18
Bonjour et merci des réponses
Donc attendons la sortie de Magéia 8


Refaire le monde à deux? Je fais ce que je peux, pas ce que je veux.
:tchin:
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie