Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Cauldron, la prochaine version de Mageia Dernier noyau ne boote pas vmlinuz-5.7.9-desktop-1.mga8 cassé

Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2564

Le 02/08/2020 à 08h18

Reprise du message précédent

Aujourd'hui, les derniers ne marchent plus.

J'ai ceux-là :

-rw-r--r-- 1 root root 6509152 juin 21 17:23 vmlinuz-5.7.4-desktop-1.mga8
-rw-r--r-- 1 root root 6510848 juil. 4 21:06 vmlinuz-5.7.7-desktop-1.mga8
-rw-r--r-- 1 root root 6513248 juil. 9 11:44 vmlinuz-5.7.8-desktop-1.mga8
-rw-r--r-- 1 root root 6513824 juil. 16 11:53 vmlinuz-5.7.9-desktop-1.mga

5.7.9 et 5.7.8 bloquent au démarrage.

Édit : ce matin mise à jour.
Le noyau 5.7.12-desktop-1.mga8 marche.
Code :
[troumad@localhost ~]$ uname -r
5.7.12-desktop-1.mga8
Edité par Troumad Le 02/08/2020 à 08h29


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2564

Le 04/08/2020 à 11h53
Refus de booter la seconde fois...
Fin août, je ferrais sûrement une installation neuve si ça continue. Personne ne semble avoir ce problème :(


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
auroud85 Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 20/07/2020 à 13h48

Localisation : Aisne, Picardie, France

Messages: 126

Le 04/08/2020 à 12h48
Le bug que vous rencontrez est très étrange. Un noyau démarre normalement et la fois suivante non.

En absence de message d'erreur concret, il nous est difficile d'aider.

Je suspecte encore un soucis de localisation de la partition racine.


Mageia i18-fr, KDE, Bugsquad, advisories team.
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3037

Le 04/08/2020 à 15h19
auroud85 :
Le bug que vous rencontrez est très étrange. Un noyau démarre normalement et la fois suivante non.

Au premier démarrage d'un noyau, dkms se met en marche pour recompiler des trucs. Aux démarrages suivants, cette étape est zappée.
   
auroud85 Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 20/07/2020 à 13h48

Localisation : Aisne, Picardie, France

Messages: 126

Le 04/08/2020 à 16h09
Jybz :
auroud85 :
Le bug que vous rencontrez est très étrange. Un noyau démarre normalement et la fois suivante non.

Au premier démarrage d'un noyau, dkms se met en marche pour recompiler des trucs. Aux démarrages suivants, cette étape est zappée.


Je suis entièrement d'accord avec toi,

Mais ce n'est pas normal que Troumad ait un noyau qui marche la première fois et pas la suivante. La recompilation avec DKMS de pilotes n'a rien à voir à mon sens.


Mageia i18-fr, KDE, Bugsquad, advisories team.
   
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2564

Le 05/08/2020 à 18h45
Le blocage les fois suivantes a lieu au tout début. Sûrement avant même le moment où les compilations doivent avoir lieu.


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3037

Le 05/08/2020 à 21h19
Au niveau du bios ? Du premier étage du chargeur de démarrage ? Du second étage du chargeur de démarrage ? De l'initrd ? …
   
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2564

Le 05/08/2020 à 22h37
Grub passe, dès que je demande de booter sur le nouveau noyau, la fenêtre noire s'ouvre et reste vierge.


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2564

Le 06/08/2020 à 22h46
Dans 15 jours, je pourrais déinstaller le nouveau noyau pour l'installer de nouveau. Juste pour voir ce que ça donne.


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
auroud85 Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 20/07/2020 à 13h48

Localisation : Aisne, Picardie, France

Messages: 126

Le 10/08/2020 à 12h07
As tu essayé avec l'ISO de la Beta 1 ?


Mageia i18-fr, KDE, Bugsquad, advisories team.
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7821

Le 10/08/2020 à 22h25
Bonjour,
Je dirais donc que c'est au niveau de l'initrd que le problème se situe. Serait-il (mal) reconstruit lors du premier démarrage ?


Yves
   
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2564

Le 11/08/2020 à 21h28
Pour le moment, je suis avec internet réduit... Je peux faire des tests dans quelques jours.


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2564

Le 18/08/2020 à 15h53
Je viens d'avoir un accès internet rapide et un peu de temps. La mise à jour me permet d'avoir les noyau 5.8.0 et 5.8.1 : je ne peux pas booter desus. 2cran noir juste à la sortie de grub.


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2564

Le 19/08/2020 à 10h43
Nouvelle mise à jour ce matin et je suis sur le nouveau noyau.
Code :
[troumad@localhost ~]$ uname -r
5.8.1-desktop-5.mga8

Y a-t-il quelque chose à faire pour voir ce qui pourrait ne plus marcher si je reboote à nouveau sur ce noyau ?


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
neoclust Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 09/02/2013 à 15h43

Messages: 318

Le 19/08/2020 à 12h16
si il a booté une fois je pense qu'il ne devrait pas y avoir de soucis avec ce noyau a l'avenir.

Merci de dire ici si le prochain ne boot pas, on regardera rapidement.


Membre de l'équipe KDE
   
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2564

Le 19/08/2020 à 13h42
Il ne reboote pas... C'est le problème habituel : boot une fois puis refuse de booter à nouveau.

Je vais désinstaller les nouveaux noyaux, les installer de nouveau et revoir ce que ça donne.
Je me demande aussi s'il ne faudra pas refaire une nouvelle installation voir ce que ça donne.

Édit :
Le retour de veille est assez traumatisant... J'ai du booter sur un noyau 5.7 pour que le PC marche, mais un "uname -r" me donne le dernier noyau 5.8.1 !

Édit bis : Suite des essais
- j'ai enlevé tous les noyau postérieur au 5.7.7 : j'ai pu booter plusieurs fois sur le 5.7.7
- j'ai remis le dernier noyau => je n'ai même pas pu booter une fois dessus. Edité par Troumad Le 19/08/2020 à 14h24


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie