Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Cauldron, la prochaine version de Mageia Dolphin Couper Coller HS avec NTFS

Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 19/09/2020 à 15h15
Aujourd'hui, lancé la version beta 1, 64 bits KDE, installé en dur

mis à jour.

je fais le test avec dolphin couper coller d'un disque à un autre et je retrouve le bug !! :pendu:
(décris ici avec une solution à mettre dans le fstab https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-26352+dolphin-erreurs-avec-couper-coller-2-disques.php )

(le 8 aout dernier, ça fonctionnait bien)

et chez vous ?
faut faire un rapport de bug rapidement ?

-----------------------------------------
EDIT rapport de bug Mageia crée :
https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=27327 Edité par Ami age Le 27/09/2020 à 15h33


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 983

Le 19/09/2020 à 20h57
Ami age :
aujourd'hui, lancé la version beta 1

mis à jour.

je fais le test avec dolphin couper coller d'un disque à un autre et je retrouve le bug !! :pendu:
(décris ici avec une solution à mettre dans le fstab https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-26352+dolphin-erreurs-avec-couper-coller-2-disques.php )

(le 8 aout dernier, ça fonctionnait bien, je l'avais signalé en post 1)

et chez vous ?
faut faire un rapport de bug rapidement ?

Je l'ai aussi remarqué sur le PC de ma compagne. De temps en temps ça ne fonctionne pas. Si tu passes par un déplacement en ligne de commande ça fonctionne ? C'est toujours un problème ces disques en NTFS.
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 20/09/2020 à 10h27
Avec Konqueror, même problème

Avec Thunar, ça fonctionne.


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5393

Le 21/09/2020 à 10h46
Ami age :
Avec Thunar, ça fonctionne.
Ben laisse tomber Plasma et passe à Xfce ! :diable:
:sivousme:


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 22/09/2020 à 21h11
est-ce le cas aussi avec d'autres distribution ? ou c'est propre à Mageia ?
la solution proposée par Fafoulous a l'air simple, modifier le fstab comme ceci :
Fafoulous :
En retirant umask=000 seulement, je n'ai plus de message d'erreur !


A t'elle d'autres impacts que je ne devine pas ?

Edité par Ami age Le 22/09/2020 à 21h15


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 23/09/2020 à 20h49
Up :miro: Edité par Ami age Le 23/09/2020 à 20h50


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
auroud85 Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 20/07/2020 à 13h48

Localisation : Aisne, Picardie, France

Messages: 144

Le 23/09/2020 à 20h52
Bonsoir,

Peux tu me dire exactement ce que tu souhaites faire ?
Je comprend que tu souhaites copier du contenu d'un disque 1 vers un disque 2 en utilisant Dolphin sous Cauldron.

Quel est le format des disques ?

Aurélien
Bugsquad Team


Mageia i18-fr, KDE, Bugsquad, advisories team.
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 983

Le 23/09/2020 à 23h20
auroud85 :
Bonsoir,

Peux tu me dire exactement ce que tu souhaites faire ?
Je comprend que tu souhaites copier du contenu d'un disque 1 vers un disque 2 en utilisant Dolphin sous Cauldron.

Quel est le format des disques ?

Le problème apparait lors d'un déplacement entre une partition NTFS et une partition ext4 avec Dolphin. Enfin c'est ce que je comprends et c'est ce que j'ai déjà remarqué. À noter que j'ai déjà observé des plantages lors de la suppression de fichiers sur un disque NTFS via Dolphin.
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 24/09/2020 à 07h35
@auroud85

j'ai refait des tests :

-Le copier coller fonctionne.

-le couper coller fonctionne
d'une partition ntfs vers un autre dossier de cette même partition ntfs
d'une partition ext4 vers un autre dossier de cette même partition ext4


-Le couper coller ne fonctionne pas avec
d'une partition ntfs vers ext4
d'une partition ext4 vers ntfs
d'une partion ntfs vers une autre ntfs


-pas pu tester d'une ext4 vers une autre ext4 car j'ai que ma partition home ou j'ai l'ai droit en simple utilisateur et avec dolphin en root, tout fonctionne-

-----------------------------------------------------------

il y a des rapports de bug ici
https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=364039#c41
https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=364039#c42

ma question au final est :
peut 'on mettre en place directement dans Mageia la solution apportée par Fafoulous
c'est à dire retirer juste des lignes du fstab, umask=000
?

ou corriger d'une autre façon ?

Edité par Ami age Le 24/09/2020 à 07h50


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 983

Le 24/09/2020 à 09h24
Ami age :
-Le couper coller ne fonctionne pas avec
d'une partition ntfs vers ext4
d'une partition ext4 vers ntfs
d'une partion ntfs vers une autre ntfs

Il me semble que dans le cas d'un déplacement de fichier entre deux partitions différentes le couper/coller est en réalité une copie suivi d'une suppression. Or j'ai l'impression que l'étape suppression est mal gérée depuis dolphin quand du NTFS entre en jeu.


Ami age :
ma question au final est :
peut 'on mettre en place directement dans Mageia la solution apportée par Fafoulous
c'est à dire retirer juste des lignes du fstab, umask=000
?

Je ne suis pas spécialiste mais d'après Wikipedia, cette commande permet d'utiliser toutes les permissions possibles sur la partition. Je ne sais pas quel est le comportement par défaut lorsque l'on n'écrit rien. Quoiqu'il arrive cela limiterait les opérations sur la partition NTFS. Mais est-ce important ?

As-tu mis un rapport de bogue sous Mageia pour avoir l'avis de la personne qui s'occupe de ça ?
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 26/09/2020 à 11h52
J'ai crée un rapport de bug aujourd'hui https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=27327
j'espère que c'est clair car je ne parle pas étranger.

J'aurais du le faire avant mais vieux motard que jamais.

Edité par Ami age Le 26/09/2020 à 11h54


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Localisation : Ariège

Messages: 1401

Le 26/09/2020 à 13h36
Bonjour,

Ma réponse ne va pas véritablement solutionné le problème. Toutefois, par expérience, j'ai renoncé aux copiés / collés si les volumes sont conséquents, par sécurité. En effet, suite à un problème de disque dur défectueux, j'avais ainsi perdu des données. Vous me direz que le processus copie les données dans la cible pour les effacer ensuite sur le dossier source. Certes mais ayant perdu des données, je me méfie désormais. Je copie puis je supprime la source manuellement.


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 26/09/2020 à 18h31
Je pense que c'est les couper coller dont tu parles


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie